Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать? Только одни из шести оказались качественным и безопасным продуктом! Рассказываем, какие!
В результате лабораторных тестирований эксперты Росконтроля нашли в покупных куриных котлетах: антибиотики, крахмалосодержащие компоненты, фосфаты и усилители вкуса, сою, бактерии группы кишечной палочки и многое другое.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Антибиотики в пище опасны тем, что, при регулярном их поступлении в организм человека с продуктами питания, к ним могут адаптироваться микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, и, в случае необходимости приема антибиотиков с лечебной целью, те будут неэффективны. Остаточные количества ветеринарных препаратов также могут стать причиной аллергической реакции и неблагоприятно влиять на плод во время беременности».
- Продукты из «Черного списка»:
- 1. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петровские деликатесы» «Домашние»
- 2. Котлеты куриные «О`кей»
- Продукты из Списка товаров с замечаниями:
- 3. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Троекурово» «Деревенские»
- Недостатки
- 4. Котлеты куриные «МясновЪ»
- Недостатки
- 5. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Первая свежесть» «По-домашнему»
- Недостатки
- Единственный образец, который успешно прошел тестирование:
- 6. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петелинка» «Домашние»
- Достоинства
Продукты из «Черного списка»:
1. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петровские деликатесы» «Домашние»
Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 60% меньше, чем заявлено, а белка на 35% больше. Маркировка образца нанесена на основную этикетку и в части указания состава имеет привлекательный состав продукта, однако, помимо основной этикетки на упаковке имеется стикер в котором указан иной состав и пищевая ценность, данную информацию изготовитель указывает как приоритетную. (обязательно приложить фото). Выявлено присутствие ДНК сои, не указанной в составе.
В составе присутствует мясо птицы мехобвалки в умеренном количестве (заявлено в составе), однако на основной этикетке имеется маркировка : «Котлеты домашние из мяса цыплят-бройлеров», что может вводить потребителя в заблуждение относительно мясной составляющей продукта. Содержит крахмалосодержащие компоненты (крупу манную, муку пшеничную) – в умеренном количестве.
Содержит заявленные в составе фосфаты и усилитель вкуса — глутамат натрия. Довольно большое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание крахмала — около 9%.
2. Котлеты куриные «О`кей»
Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 50% меньше, чем заявлено, а белка на 8% меньше. Не выявлено гистологических признаков присутствия сливок в образце. Относительно высокое содержание фосфора может быть признаком возможного присутствия в составе добавленных фосфатов (в т.ч. в пересчете на белок), однако может быть связано с преобладанием содержания мышечных белков над соединительнотканными.
Имеются замечания к чрезмерно соленому вкусу.
Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.
Имеют замечания к органолептическим свойствам: отмечен чрезмерно соленый вкус. Содержание крахмала около 5%.
Гистологическим методом установлено, что крахмалосодержащие компоненты (мука пшеничная, мука кукурузная) содержатся в образце в умеренном (т.е. довольно большом) количестве.
Продукты из Списка товаров с замечаниями:
3. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Троекурово» «Деревенские»
Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.
Недостатки
- Содержит заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве (полуфабрикат без панировки, и клетчатка служит наполнителем)
- Сравнительно с другими образцами содержат много соли
- Содержат фосфаты (указаны в составе)
- Содержит усилитель вкуса (указан в составе)
- Содержит крахмал в количестве 0,4% — в составе указаны только пищевые волокна
4. Котлеты куриные «МясновЪ»
Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов. Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.
Недостатки
- Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 20% меньше, чем заявлено, а белка на 25% больше
- Выявлено довольно высокое содержание плесеней (данный показатель не нормируется для котлет из мяса птицы, однако для аналогичных продуктов из мяса максимально допустимое содержание плесеней в 8 раз меньше обнаруженного количества)
- Содержание крахмала около 3%
- Содержит крахмалосодержащие компоненты (перловую текстурированную муку, кукурузный крахмал, пшеничную муку) – в умеренном (т.е. довольно большом) количестве (наполнитель формованного изделия)
5. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Первая свежесть» «По-домашнему»
Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.
Недостатки
- Имеет довольно высокую общую обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), однако максимально допустимое значение не превышено
- Недостоверна маркировка в части указания содержания белка: его на 10% больше, чем заявлено
- Относительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание крахмала — около 8%
- Крахмалосодержащий компонент (сухари панировочные) содержатся в умеренном (т.е. довольно большом) количестве
Единственный образец, который успешно прошел тестирование:
6. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петелинка» «Домашние»
Достоинства
- Соответствуют требованиям безопасности
- Имеют хорошие органолептические свойства
- Имеют достоверную маркировку
- Не содержат незаявленных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок: консервантов сорбиновой и бензойной кислот, фосфатов
- Мясо свежее
- Не содержат сои
- Антибиотики не выявлены