А есть ли куриные котлеты без антибиотиков, сои, добавок и крахмала?

А есть ли куриные котлеты без антибиотиков, сои, добавок и крахмала?

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать? Только одни из шести оказались качественным и безопасным продуктом! Рассказываем, какие!

В результате лабораторных тестирований эксперты Росконтроля нашли в покупных куриных котлетах: антибиотики, крахмалосодержащие компоненты, фосфаты и усилители вкуса, сою, бактерии группы кишечной палочки и многое другое.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Антибиотики в пище опасны тем, что, при регулярном их поступлении в организм человека с продуктами питания, к ним могут адаптироваться микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, и, в случае необходимости приема антибиотиков с лечебной целью, те будут неэффективны. Остаточные количества ветеринарных препаратов также могут стать причиной аллергической реакции и неблагоприятно влиять на плод во время беременности».

Продукты из «Черного списка»:

1. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петровские деликатесы» «Домашние»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-2

Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 60% меньше, чем заявлено, а белка на 35% больше. Маркировка образца нанесена на основную этикетку и в части указания состава имеет привлекательный состав продукта, однако, помимо основной этикетки на упаковке имеется стикер в котором указан иной состав и пищевая ценность, данную информацию изготовитель указывает как приоритетную. (обязательно приложить фото). Выявлено присутствие ДНК сои, не указанной в составе.

В составе присутствует мясо птицы мехобвалки в умеренном количестве (заявлено в составе), однако на основной этикетке имеется маркировка : «Котлеты домашние из мяса цыплят-бройлеров», что может вводить потребителя в заблуждение относительно мясной составляющей продукта. Содержит крахмалосодержащие компоненты (крупу манную, муку пшеничную) – в умеренном количестве.

Содержит заявленные в составе фосфаты и усилитель вкуса — глутамат натрия. Довольно большое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание крахмала — около 9%.

2. Котлеты куриные «О`кей»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-3

Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 50% меньше, чем заявлено, а белка на 8% меньше. Не выявлено гистологических признаков присутствия сливок в образце. Относительно высокое содержание фосфора может быть признаком возможного присутствия в составе добавленных фосфатов (в т.ч. в пересчете на белок), однако может быть связано с преобладанием содержания мышечных белков над соединительнотканными.

Имеются замечания к чрезмерно соленому вкусу.
Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.

Имеют замечания к органолептическим свойствам: отмечен чрезмерно соленый вкус. Содержание крахмала около 5%.
Гистологическим методом установлено, что крахмалосодержащие компоненты (мука пшеничная, мука кукурузная) содержатся в образце в умеренном (т.е. довольно большом) количестве.

Продукты из Списка товаров с замечаниями:

3. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Троекурово» «Деревенские»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-4

Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.

Недостатки

  • Содержит заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве (полуфабрикат без панировки, и клетчатка служит наполнителем)
  • Сравнительно с другими образцами содержат много соли
  • Содержат фосфаты (указаны в составе)
  • Содержит усилитель вкуса (указан в составе)
  • Содержит крахмал в количестве 0,4% — в составе указаны только пищевые волокна

4. Котлеты куриные «МясновЪ»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-5

Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов. Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.

Недостатки

  • Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 20% меньше, чем заявлено, а белка на 25% больше
  • Выявлено довольно высокое содержание плесеней (данный показатель не нормируется для котлет из мяса птицы, однако для аналогичных продуктов из мяса максимально допустимое содержание плесеней в 8 раз меньше обнаруженного количества)
  • Содержание крахмала около 3%
  • Содержит крахмалосодержащие компоненты (перловую текстурированную муку, кукурузный крахмал, пшеничную муку) – в умеренном (т.е. довольно большом) количестве (наполнитель формованного изделия)

5. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Первая свежесть» «По-домашнему»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-6

Причина включения в Список: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.

Недостатки

  • Имеет довольно высокую общую обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), однако максимально допустимое значение не превышено
  • Недостоверна маркировка в части указания содержания белка: его на 10% больше, чем заявлено
  • Относительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание крахмала — около 8%
  • Крахмалосодержащий компонент (сухари панировочные) содержатся в умеренном (т.е. довольно большом) количестве

Единственный образец, который успешно прошел тестирование:

6. Котлеты из мяса цыплят-бройлеров «Петелинка» «Домашние»

Куриные котлеты – блюдо вкусное, сытное и любимое почти всеми. Если нет времени или желания возиться на кухне, всегда можно купить охлажденные полуфабрикаты. Но стоит ли это делать?-7

Достоинства

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Имеют хорошие органолептические свойства
  • Имеют достоверную маркировку
  • Не содержат незаявленных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок: консервантов сорбиновой и бензойной кислот, фосфатов
  • Мясо свежее
  • Не содержат сои
  • Антибиотики не выявлены
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: