Традиционный хлеб не пользуется особым доверием людей, следящих за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно. Но… насколько ли этот выбор разумный и почему производители так часто дают некорректную маркировку о показателях пищевой ценности?
Сухарики ржаные Finn Crisp
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше. Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 88%).
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия. Содержит довольно много соли. Относительно высокое содержание акриламида (по сравнению со средними для данного вида продукции значениями).
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 88% меньше указанного в маркировке.
Сухарики ржаные Fazer/Crisp Rye
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше. Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 89%).
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 89% меньше указанного в маркировке.
Хлебцы ржаные «ДиетМарка» бородинские
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке. Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 71%).
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке. Определенное содержание пищевых волокон на 71% меньше указанного в маркировке.
Хлебцы бородинские «Хлебцы-Молодцы»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше. Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 75%).
- Придуманное название «Бородинские» может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного «Бородинского» хлеба преобладает ржаная мука).
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 75% меньше указанного в маркировке. Придуманное название «Бородинские» может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного «Бородинского» хлеба преобладает ржаная мука.
Хлебцы ржаные «Круазетт»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.
Хлебцы ржаные «Щедрые»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Показатели КМАФАнМ и содержания плесневых грибов в пределах допустимых значений.
- Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше. Определенное содержание пищевых волокон значительно меньше указанного в маркировке (на 83%).
- По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции. Образец обладает удовлетворительными органолептическими показателями: цвет светло-коричневый, а вкус и запах, свойственные данному виду изделия.
Замечания экспертов: образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 83% меньше указанного в маркировке.
Все врут!
Казалось бы, всем хороши хлебцы. Вот только по какой-то причине, производители очень приблизительно указали их пищевую ценность в маркировке. И если погрешность по белку относительно невелика, то данные по количеству жира отличаются от реальных существенно. Хорошая новость для тех, кто следит за весом — жира во всех образцах меньше, чем заявлено. Плохая новость для всех — количество пищевых волокон также значительно меньше. Проигрывают проверенные хлебцы в этом отношении и традиционному ржаному хлебу: по сравнению с бородинским, например, все хлебцы содержат в 2 с лишним раза меньше пищевых волокон. За погрешности в маркировке все образцы занесены в список товаров с замечаниями.