Говяжий язык – это деликатес и к тому же полезный продукт. Однако безопасность – вот на что должны обращать внимание покупатели. С субпродуктами, в частности, с языком в этом вопросе все неоднозначно. При лабораторном тестировании наших экспертов часто подстерегают неожиданные находки.
Эксперт: «Покупая субпродукты, необходимо помнить, что эта продукция без должной тепловой обработки может представлять опасность для здоровья. Например, показатель КМАФАНМ и отсутствие бактерий группы кишечной палочки для субпродуктов не нормируется техническим регламентом. И хотя в некоторых образцах и были определены достаточно высокие значения показателей КМАФАНМ, а также выделены бактерии группы кишечной палочки, именно для субпродуктов, в том числе и языка, это нельзя считать нарушением. Но потребители, конечно, должны быть осведомлены об этом факте. Для того, чтобы максимально снизить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, при покупке сырой мясной продукции, в т.ч. субпродуктов, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса (субпродуктов),
- тщательно мыть разделочный инвентарь: доски, ножи и столовые приборы и посуду, которые контактировали с сырым продуктом.
- сам же язык следует подвергать достаточной термической обработке».
«Черный список»:
1. Язык говяжий «Карусель»
Выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры). Содержание белка даже с учетом погрешности находится на нижней границе минимально допустимого значения указанного в справочных данных ГОСТа на данную продукцию, жира — не соответствует, его в 1,5 раза больше. Фактическая энергетическая ценность образца, выше предусмотренной ГОСТом.
Продукты из Списка товаров с замечаниями:
2. Язык говяжий Selgros
Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).
Недостатки
- Отмечен довольно высокий уровень общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой — КМАФАнМ составляет 6 700 000 (данный показатель в субпродуктах не нормируются техническим регламентом, однако, по аналогии с другими видами мясного сырья, такое его значение свидетельствуют о существенном риске для потребителя, особенно, при недостаточно эффективной тепловой обработке языка при его приготовлении)
- Имеет более высокую калорийность, чем указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию
3. Язык говяжий «О`Кей»
Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).
Недостатки
- Имеет более высокую калорийность, чем заявлено и указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию.
4. Язык говяжий Metro
Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).
Недостатки
- Имеет более высокую калорийность, чем заявлено и указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию.
5. Язык говяжий «Перекрёсток»
Достоинства
- Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
- Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию. (выработан по ТУ).
6. Язык говяжий «Мираторг»
Достоинства
- Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
- Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию
7. Язык говяжий «Ашан / Мясное изобилие»
Достоинства
- Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
- Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию
- Содержание белка соответствует справочным данным ГОСТа
Теперь, когда вы знаете, где стоит и не стоит покупать говяжий язык, можно приготовить привычное заливное на новый лад.