Оказывается, популярные консервы «Печень трески» подделывают гораздо чаще и изобретательнее, чем можно было подумать. На фоне деятельности «мастеров подделки» незаметные буквы надписи «паштет» на банках кажутся невинной детской шалостью.
Консервы эти не из дешёвых. Тем обиднее вместо вкусного и полезного продукта получить подделку.
Праздники, как и салатики (чур меня, чур!!!) продолжаются. И очень своевременно в Роскачестве исследовали «печенюшки». Выводы совершенно неутешительные. Поскольку печень для исследования бралась в самых популярных магазинах (торговые сети, Фикс прайс и даже Озон), то выглядит «печёночный рынок» не лучше печёнки алкоголика, увы.
Всего было исследовано 14 торговых марок. 13 марок произведено из мороженого сырья, и только одна «выработана в море». По злой иронии консервы, выработанные в море, оказались жёстким контрафактом, внутри даже не печень. Так что писать на банке можно что угодно.
⏫Вообще в двух банках из четырнадцати обнаружился «фальсификат дважды». Во-первых, это оказались подделки под уважаемые торговые марки рыбной продукции «Акватория» и «Устькамчатрыба».
Во-вторых, в банках и не печень трески вовсе, а печень минтая, которая, если честная, то в три-четыре раза дешевле тресковой. Поэтому подделывать выгодно. Мы их вычёркиваем.
А из остальных чистую, беспримесную печень содержали только три банки. Причём цена, как дальше заметите, может не коррелировать с качеством. То есть в дорогих банках может содержаться типичное «не то».
А теперь информация для любителей поизучать цифирь на банках: даже ДНК-исследование не даёт точного ответа, на вопрос, что за продукт перед нами. Всё, что оно может указать, это видовую принадлежность. То есть, треска это или другая рыба (к примеру, минтай).
Полностью облажались два производителя: «Мурман-рыба» и «Беринг». ⏫
В их консервах вместо печени трески содержится печень минтая. Увы. Вычёркиваем.
К сожалению, определить, что находится в банке, печень трески или её молоки, генетическая экспертиза сказать не может. Определить это можно только органолептически, то есть на вкус и цвет.
Почему молоки в банке с печенью трески – это плохо?
Дело в том, что ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве, как и природный витамин D, содержит только печень. В молоках этих полезных нутриентов нет. В молоках практически нет жира, поэтому производители подделок добавляют в банки масло.
То есть, нарвавшись на подделку, вместо полезной печени и вкусного (да-да, в консервах он вкусный) рыбьего жира мы получаем бесполезные молоки и растительное масло.⏬
По утверждению экспертов Роскачества печень заменили молоками в пяти торговых марках. А в консервах, произведённых в Республике Беларусь, ещё и молок в банку недоложили! Вместо положенных от 51% до 83% в банке было всего 40% твёрдой части.
«Вкусные консервы», «Дикий вылов», «Любконсерв», «О`Кей», «Спецзаказ».
Ещё в двух торговых марках по мнению экспертов Роскачества печень смешали с молоками: «Капитан морей» и «КитБай». Тоже вычёркиваем.
Как определить, молоки в банке, или печень трески?
Молоки: структура кусочков гладкая, ровная, суховатая, отсутствует зернистая структура.
Печень трески: консистенция кусочков нежная, сочная, маслянистая, зернистая.
И только у трёх производителей в банках действительно находится печень трески в достаточном количестве и без растительного масла. Это Fish House, «Хозяин Балтики» и Polinet. Правда, «Хозяин Балтики» не указал в маркировке биологический вид рыбы (что тоже является нарушением).⏬
Таким образом на этапе магазина с точностью определить, печень трески перед вами, или подделка, к сожалению, практически невозможно. Даже стеклянная банка не гарантирует подлинности продукта. В данном случае именно в стеклянной банке производитель заменил печень молоками. Но по косвенным признакам можно заподозрить фальсификат и отказаться от покупки.
Как в магазине отличить настоящую печень трески от подделки?
Я для себя отметила несколько пунктов, которые должны насторожить при выборе печени трески:
- Низкая цена (не факт, что дорогая банка будет содержать печень).
- Наличие масла (лучше брать печень натуральную, без добавления масла).
- Отсутствие указания биологического вида рыбы в маркировке (просто написано «печень трески», а должно быть «атлантической» или «дальневосточной»).
Ещё я заметила такой незначительный момент:
Поддельщики (по крайней мере, из данного исследования) любят для оформления этикетки использовать старое, ещё советское написание логотипа. Возможно, используют его как дополнительный крючок для привлечения немолодого покупателя (срабатывает стереотип советское – значит, хорошее).
А ещё, лучше покупать такой товар только в «очных» магазинах крупных сетей. По крайней мере из всех, участвовавших в исследовании товаров, мне попадалась только печень Фиш хаус в Пятёрке и в Дикси.
Покупаете печень трески? Часто разочаровываетесь?