Черную и красную икру каждый день есть не будешь, а вот кабачковая икра — совсем другое дело. Она и вкусная, и полезная, и недорогая — ешь, не хочу. Но, прежде чем делать бутерброд, давайте выясним, как обстоят дела с качеством этого продукта.
Икра «Пиканта» из кабачков
- Соответствует требованиям безопасности по содержанию микотоксина патулина, токсичных элементов. Не содержит остаточных количеств пестицидов (140 наименований). Выявлено превышение допустимой концентрации нитратов, (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
- Выявлено расхождение по массовой доле жира (фактическое содержание жира на 57 % превышает указанное в маркировке). Других фактов недостоверной маркировки не установлено.
- Органолептические показатели — свойственные данному виду продукции, за исключением цвета (выявлено незначительное потемнение верхнего слоя). По исследованным физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на данный вид продукции, за исключением показателя «массовая доля хлоридов».
- Имеет удовлетворительные органолептические свойства. Высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 533 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг.
Икра Bonduelle из кабачков
- Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 448 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). Микотоксина патулина выше допустимого уровня не выявлено. Консервантов не обнаружено.
- Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности: массовая доля жира на 11% выше заявленной. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим и исследованным физико-химическим показателям.
- Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. Высокая массовая доля сухих веществ и относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 448 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
Икра «Маринадовъ» из кабачков
- Соответствует требованиям безопасности по содержанию микотоксина патулина, токсичных элементов. Не содержит остаточных количеств пестицидов (140 наименований). Выявлено превышение допустимой концентрации нитратов, (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
- Выявлено расхождение по массовой доле жира (фактическое содержание жира более, чем в 6 раз превышает указанное в маркировке). Других фактов недостоверной маркировки не установлено.
- Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Органолептические показатели — свойственные данному виду продукции, за исключением цвета: было выявлено незначительное потемнение верхнего слоя, обнаружены белые пятна на верхнем слое. По исследованным физико-химическим показателям образец соответствует стандарту на данный вид продукции, за исключением массовой доли хлоридов, сухих веществ.
- Органолептические показатели (цвет) не полностью соответствуют стандарту.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 561 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг.
Икра «Верес» из кабачков
- Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 412 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). Микотоксина патулина выше допустимого уровня не выявлено. Консервантов не обнаружено.
- Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности: массовая доля жира на 17% ниже заявленной. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует указанному маркировке СТБ 39 и ГОСТ Р 51926-2002 по внешнему виду, консистенции и цвету. Содержание сухих веществ соответствует СТБ, но ниже требований ГОСТа.
- Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. Относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 412 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).
Икра «ВкусВилл» из кабачков
- Не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 514 мг/кг при нормативе не более 539мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю). Микотоксина патулина выше допустимого уровня не выявлено. Консервантов не обнаружено.
- Не соответствует заявленным в маркировке характеристикам по показателям пищевой ценности: массовая доля жира на 29% ниже заявленной. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим и исследованным физико-химическим показателям.
- Продукт обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. Высокая массовая доля сухих веществ и относительно низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания экспертов: не соответствует требованиям безопасности по содержанию нитратов: 539 мг/кг при нормативе не более 400 мг/кг (однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что сырье соответствовало требованиям безопасности по данному показателю).