Пшенная каша с детства одна из самых любимых. Но кроме классической молочной каши есть еще много вариантов приготовления пшенки и сочетания с разными продуктами так, что пальчики оближешь.
Правила приготовления пшенной каши довольно простые, хотя и тут есть некоторые нюансы. Чтобы крупа не горчила, пшено нужно предварительно замочить в холодной воде и затем хорошенько промыть.
Варим пшено по следующему рецепту:
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30 гр.
Пшено заливаем водой и после закипания варим 15 минут. Если нужна крупа более рассыпчатая, тогда при варке объем воды нужно увеличить. Варить до готовности, затем слить лишнюю воду и добавить соль и сливочное масло.
Пшенная каша – это база, которую можно сочетать с чем угодно: и с мясом, и с овощами, и с фруктами.
1. Пшенная каша на молоке
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Пшено заливаем холодной водой и варим 10 минут. Затем добавляем теплое молоко, соль, сахар и варим еще 15 минут. В конце добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем теплым полотенцем и даем настояться еще минут 15.
2. Пшенная каша с яйцами в духовке
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Пшено заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем вливаем теплое молоко и на медленном огне варим еще 15 минут. В конце добавляем соль и сливочное масло. Затем разбиваем яйца хорошо перемешиваем и убираем в духовку томиться на 30-60 минут на медленном огне.
3. Пшенная каша с тыквой и сыром
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакан
- Тыква – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль – щепотка
Тыкву вместе с кожурой запекаем в духовке, остужаем и режем мякоть на кусочки. Пшено заливаем холодной водой и варим после закипания 15 минут на медленном огне. Смешиваем пшено с тыквой и убираем в духовку на 30 минут на медленный огонь. Затем достаем, добавляем тертые на мелкой терке сыр, яблоко и хорошо перемешиваем.
4. Пшенная каша с грибами
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакан
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – пучок
- Соль – щепотка
Отвариваем пшено до готовности, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Шампиньоны (можно заменить на белые грибы, вешенки, лисички – на любые сезонные грибы) обжарить вместе с луком до готовности, добавить любой приправы к мясу. Попробуйте, это отличное сочетание. Затем смешиваем пшено с грибами, измельченным укропом и наслаждаемся волшебным вкусом.
5. Пшенная каша с курицей
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакан
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – веточка
- Соль, перец – по вкусу
Лук, морковь и курицу нарезаем кусочками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Пшено заливаем теплой водой, добавляем туда поджарку с курицей и варим 15 минут. В конце добавляем специи, зелень и хорошо перемешиваем.
6. Пшенная каша с творогом
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 3 стакан
- Творог – 180 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – по вкусу
- Ягоды – для украшения
Пшено заливаем холодной водой и варим 15 минут. Добавляем в кашу масло. Творог смешиваем с сахаром и ванилином до однородности и добавляем в кашу. Прогреваем на огне еще пару минут. Готовое блюдо украшаем любимыми ягодами.
7. Пшенная каша со сгущенкой
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Сгущенка – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Пшено заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем вливаем теплое молоко и на медленном огне варим еще 15 минут. В конце добавляем соль, сливочное масло и сгущенку. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
8. Пшенная каша с курагой
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Курага – 80 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Пшено заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем вливаем теплое молоко и на медленном огне варим еще 15 минут. В конце добавляем соль, сливочное масло и порезанную курагу. Курагу предварительно замачиваем в горячей воде минимум полчаса, затем режем на мелкие кусочки. Хорошо перемешиваем и подаем к столу. Сверху можно полить медом и украсить сезонными ягодами.
9. Пшенная каша с яблоком и корицей
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Соль – щепотка
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Пшено заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем вливаем теплое молоко и на медленном огне варим еще 15 минут. В конце добавляем соль и 50 гр сливочного масла. Яблоко очищаем от кожуры, посыпаем корицей и сахаром и обжариваем на сливочном масле так, чтобы яблоко карамелизовалось. Выкладываем кашу на тарелку, а сверху – яблочную смесь. Сверху можно полить медом.