Бутерброд с вареной колбасой утром на завтрак – один из самых быстрых и, главное, вкусных способов подкрепиться. Такой перекус легко взять с собой или же дать ребенку в школу. И хотя, вареная колбаса занимает 2-ое место по полярности в России (1-ое — сосиски), с годами она уверенно теряет к себе доверие. Причин много, но основные: вкус не тот, вместо мяса — соя и даже случаи с отравлением стали нередкими.
Росконтроль часто проводит лабораторные экспертизы этого продукта и да, к нашему сожалению, немногие производители могут похвастаться качеством, а мы немногих можем порекомендовать вам. И даже те, что прошли лабораторные испытания, имеют пусть и незначительные, но все же недостатки. Однако, отметим тот факт, что все рекомендуемые образцы набрали хорошие баллы в трех основных категориях для этого вида продукта: безопасность, натуральность и качество.
«Еремкина Т.П.», «Любительская»
- Колбаса изготовлена по ГОСТ Р 52196-2011.
- Результаты гистологического исследованиям показали, что фактический состав продукта соответствует составу, указанному в маркировке. Физико-химические показатели соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта, консервантов не обнаружено.
- По проверенным показателям безопасности образец продукции соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013: общее содержание микробов (КМАФАнМ) находится в допустимых пределах, опасных микроорганизмов не обнаружено.
- Органолептические показатели этой колбасы отвечают требованиям ГОСТ Р 52196-2011.
«Рублёвский», «Молочная»
- Результаты гистологического исследованиям показали, что фактический состав продукта соответствует составу, указанному в маркировке. Проверенные физико-химические показатели соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Массовая доля влаги завышена по сравнению с ранее действовавшими нормами (сегодня этот показатель не нормируется). В образце достаточно много оксипролина, что свидетельствует о высоком содержании соединительной ткани в образце.
- По проверенным показателям безопасности образец продукции соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013: общее количество микробов (КМАФАнМ) находится в допустимых пределах, опасных микроорганизмов не обнаружено.
- Органолептические показатели этой колбасы отвечают требованиям ГОСТ Р 52196-2011.
«Дымов», «Докторская»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов несоответствия маркировке в части указания наименования и состава не зафиксировано. Имеет недостоверную маркировку в части указания содержания жира: фактическое содержание на 18,5% ниже заявленного.
- Соответствует ГОСТ Р 52196-2011, указанному в маркировке по проверенным органолептические и физико-химическим показателям. Во вкусе образца отмечен вяжущий привкус.
- Образец имеет относительно низкое содержание пищевых добавок (нитрита и фосфатов). Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит незаявленных ингредиентов. Обладает приемлемыми органолептическими свойствами.
«Окраина», «Русская»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 23670-2019. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия.
- Содержит мышечную ткань в среднем количестве. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка. Жира на 17% отн. меньше, а белка на 26% отн. больше, чем заявлено.
«Велком», «Докторская»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец выработан в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 и соответствует ему по проверенным показателям.
- Высокая стоимость за килограмм по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Умеренное содержание жира (около 17%). Содержит добавленные пищевые фосфаты (указаны в составе).
- Колбаса имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.