Сегодня на прилавках можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов. Импортозамещение привело к тому, что сейчас покупатель в основном выбирает сырные продукты российского производства. Конечно, у потребителя возникает вопрос: не заменяют ли молочный жир на растительный, не добавляют ли пальмовое масло? Что же скрывается за упаковкой?
При покупке сыра важно изучать состав этого продукта, потому что если молочный жир в нем заменяют другими компонентами, этот товар может в лучшем случае называться «сырным продуктом». Нередко производители в погоне за сокращением издержек добавляют не классические компоненты, а более дешевые, но «забывают» указать это на этикетке.
Сыр «ВкусВилл / Избёнка» Голландский
- По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По физоко-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15%отн. выше заявленного, а жира на 13%отн. больше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
- По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет замечания к органолептическим признакам: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция достаточно плотная. Не содержит растительных жиров.
Товар в черном списке: по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Степень нарушения: средняя.
Сыр Fine Life Гауда
- Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям: содержание нитратов превышает предельно допустимое количество.
- Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 32%, белка меньше на 23%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет замечания по органолептическим показателям: вкус слабо выраженный, запах умеренно выраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена. Жирно-кислотный состав образца соответствует молочному жиру.
- Сыр не содержит не молочного жира.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Степень нарушения: средняя.
Сыр «Лакомо» Гауда
- Не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям: содержание нитратов превышает предельно допустимое количество.
- Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира меньше на 36%, белка меньше на 15%. Вероятно использование добавленных фосфатов, не указанных в составе.
- Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Имеет небольшие замечания по органолептическим показателям: рисунок неравномерно расположен по всей массе, вкус и запах слабовыраженный сырный, цвет желтый. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям: активная кислотность завышена, массовая доля влаги завышена. Жирно-кислотный состав образца соответствует молочному жиру, хотя содержание стеариновой кислоты находится на верхней границе норматива.
- Сыр не содержит немолочного жира. Низкое содержание свободных аминокислот — сыр молодой.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание нитратов превышает предельно допустимое.
Степень нарушения: средняя.
Сыр «Первым делом» Голландский
- По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). По физоко-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Не соответсвует заявленному в маркировке ГОСТ 32260-2013 по содержанию соли (ее почти в 2 раза меньше, чем допускает стандарт). Содержание жира в сухом веществе на 13% отн. меньше, чем заявлено в маркировке, жира на 10% отн. меньше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
- По проверенным физико-химическим показателям не соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке: занижено содержание поваренной соли. Образец имеет замечания к органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие, консистенция плотная, не эластичная, ломкая на изгибе, цвет желтый.
- Не содержит растительных жиров. Содержит нитраты (указаны в составе).
- Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.).
Степень нарушения: средняя.
Сыр «Сырный рай» Российский молодой 50%
- Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 50%, производится ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16» в Гродненской области республики Беларусь.
- Этот продукт был внесен в черный список за фальсификацию. На этикетке указано, что это сыр, в составе не указаны растительные жиры. Чтобы выяснить, из чего изготовлен данный продукт, была проведена газо-жидкостная хроматография. Экспертиза показала, что в составе данного продукта есть растительные жиры, а молочного жира в нем не более половины. Эксперты пояснили, что скорее всего, при производстве продукта использовалось пальмовое масло.
- Продукт не может называться сыром, его можно отнести к категории сырных продуктов.
Товар в черном списке: фальсификация: в составе продукта обнаружены растительные жиры, не указанные в маркировке.
Степень нарушения: средняя.
Колбасный сыр «Мясновъ» / «Ферма»
- Не соответствует требованиям безопасности по показателю КМАФАнМ и содержанию дрожжей.
- Соответствует наименованию и составу. Недотоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности, содержание белка на 18% больше, а расчетное содержание жира на 13,6% больше заявленного.
- Образец выработан по ТУ, требования которых экспертам не известны.
- Образец соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоту, а также бенз(а)пирена.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей.