Молоко — один из важнейших продуктов питания в рационе питания человека. Средний россиянин выпивает более 170 литров молока в год. Молоко — ценнейший источник минералов, и в первую очередь, кальция, а также витаминов.
Главное — безопасность
Пастеризация — щадящий метод обработки, позволяющий убить бактерии, но сохранить витамины и другие полезные вещества. Тем не менее, риск обнаружить в таком молоке микробов несколько выше, чем в случае с ультрапастеризованным продуктом. Такое неоднократно случалось ранее, но в данном тесте все участники показали себя с лучшей стороны. Нарушений требований безопасности не выявлено.
«Ашан» 2,5%, пастеризованное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Содержание белка больше на 16% отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: цвет молока белый с легким желтоватым оттенком.
Сравнительно высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. - Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Низкая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.6
«Простоквашино» 2,5%, пастеризованное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Содержание белка больше на 14% отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.
- Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира. Высокое содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: цвет молока белый с легким желтоватым оттенком.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.5
«Домик в деревне» 2,5%, пастеризованное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Содержание белка больше на 14% отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Имеет недостатки по органолептическим показателям: легкий кормовой привкус, цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Высокая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.3
«Молоко нашей дойки» 2,5%, пастеризованное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Содержание белка больше на 12% отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.
- Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: цвет молока белый с легким кремовым оттенком. Низкое содержание СОМО (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), но не ниже чем требует технический регламент и ГОСТ 31450-2013.
- Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительного жира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.3
«Сарафаново» 2,5%, пастеризованное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Содержание белка на 23% отн., жира на 12% отн. больше, чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец изготовлен по ТУ, которые экспертам не известны, но по органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует стандарту (ГОСТ 31450-2013) на данный вид продукции.
- Имеет недостатки по органолептическим показателям: легкий кормовой привкус, цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Сравнительно высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Не содержит растительного жира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.2