Приготовление хлеба в старину считалось большим искусством, которое основывалось на применении специальных заквасок. Секреты рецептуры держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Сегодня науке известно, что с хлебом наш организм получает энергию, набор важных минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР.
Именно в процессе брожения в опаре, закваске, в тесте накапливаются органические кислоты, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Росконтроль решил проверить рецептуру современного хлеба и удостовериться в его качестве.
«Каждый день»
- Хлеб произведен согласно ГОСТ 2077-84. Имеет неровную поверхность, с подрывами, что не соответствует требованиям ГОСТа для «украинского нового» хлеба, однако это не снизило общую оценку по органолептическим показателям. Запах и вкус — свойственный данному продукту — без посторонних примесей и привкусов.
- Почти все образцы имеют мелкую пористость, а у этого пористость средняя. Впрочем, данный признак не влияет на качество продукта: пористость исключительно потребительский показатель — кому что нравится.
- А вот содержание белка, указанное в маркировке, на 8,8 % меньше фактического и это, согласно ст. 14.8 КоАП РФ, квалифицируется как недостоверная информация о товаре в части сведений о составе и пищевой ценности. Недостаток белка может быть следствием несоблюдения рецептуры при производстве.
Итоговый балл в РК.Рейтинге — 6.6
«Коломенский»
- Хлеб «Коломенский» формовой, упакованный произведен из ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта. Протестированный образец содержит 6,6 граммов белка, 1,1 жира и 41,1 углеводов.
- Этикетка продукта говорит о том, что он сделан по нескольким ГОСТам: ГОСТ Р 26983-86 и ГОСТ Р 52961- 2008 — на сам продукт и ГОСТ Р 53072-2008 на фасовку хлеба.
- По результатам оценки органолептических показателей, образец хлеба оказался в лидерах, получив высший балл наряду с несколькими другими испытанными продуктами. Эксперты отметили соответствующую норме форму и цвет хлеба, а так же, свойственные данному виду хлеба вкус и запах — без посторонних примесей. А потребители в ходе дегустации предпочли «Коломенскому» другие образцы хлеба — они отдали продукту меньшее количество баллов.
- По требованиям безопасности к «Коломенскому» претензий нет: показатели по наличию дрожжей, плесени и признакам болезней соответствуют норме. Что касается показателей состава и пищевой ценности, у образца замечено отклонение фактического содержания жира от содержания, указанного в маркировке на 44,3%. Информация для потребителя указана на упаковке мелким шрифтом, что может создавать неудобства при прочтении.
- Эксперты сошлись во мнении, что в виду отсутствия серьезных отклонений, протестированный образец хлеба «Коломенский» соответствует национальному стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям.
Итоговый балл в РК.Рейтинге — 6.4
«Чудесный край»
- На этикетках всех тестируемых образцов указан определенный ГОСТ и лишь данный хлеб выпускается по ТУ 9110-026-00337722-2008. Согласно этим техническим условиям, срок годности продукта составляет пять суток, в то время как у остальных протестированных торговых марок — трое суток.
- Образец соответствует требованиям безопасности и национальному стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям. Запах и вкус свойственный данному виду продукта: без посторонних примесей и привкусов. Фактическое содержания жира меньше на 47% от указанного на маркировке.
Итоговый балл в РК.Рейтинге — 6.2