Манная каша в последнее время вызывает неоправданно много споров. Кто-то призывает полностью исключить ее из рациона, а кто-то наоборот преувеличивает ее ценность. На самом деле истина, как всегда, где-то посередине.
Манная каша, безусловно, может претендовать на звание самого полезного продукта, однако и отказываться от нее не стоит. Она вполне может разнообразить повседневное меню, как взрослых, так и детей.
А вот, чему научиться стоит — так это варить манную кашу без комочков.
Для варки каши необходимо выбирать толстостенную кастрюлю — в такой посуде каша не подгорит. Кастрюлю ополаскивают холодной водой и наливают в нее холодное молоко. Если молоко очень жирное, рекомендуется развести его на треть водой. В холодное молоко высыпают манную крупу, размешивают и оставляют на 15-20 минут для набухания манки.
Далее кастрюлю ставят на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводят до кипения. Как только каша закипит, ее мешают непрерывно и варят 6 минут. После в кашу кладут сливочное масло, сахарный песок (при желании) размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут.
Каша по этому рецепту получается густой, наваристой и очень нежной. Ее оценят не только дети, но и взрослые. При подаче кашу можно украсить фруктами или добавить в нее варенье.
Ингредиенты для манной каши «без комочков»:
— молоко — 0,5л;
— манная крупа — 90гр (10 ч.л);
— сливочное масло — 25гр;
— сахар (при желании) — 4ч.л.