Хочется блинов? Нет времени на процесс смешивания ингредиентов для блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, нужно только добавить воды (или молока, кто как любит) и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей? Узнаем из результатов тестирования.
Makfa
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец соответствует заявленным в маркировке характеристикам по исследованным показателям.
- Образец изготовлен по СТО производителя. По органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям ГОСТа.
- Мука обладает хорошими органолептическими свойствами. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженности вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.
- Массовая доля влаги относительно низкая — 9,5% (максимально допустимый уровень — 14%), Массовая доля белка относительно высокая — 15,08%.
- Цвет образца — темно-коричневый с желтым оттенком — отличается от цвета других образцов (остальные — кремовые). Кислотное число жира (35,8 мгКОН/г) высокое и намного выше интервала, характерного для свежей муки (15-20 мгКОН/г), что не является нарушением, но указывает на идущие в продукте окислительные процессы.
- Обнаружен пестицид циперметрин (однако его количество ниже максимально допустимого уровня более, чем в 2 раза). Показатель зольности, характеризующий очистку муки, за вычетом поваренной соли, высокий (1,41%), но для муки блинной этот показатель не нормируется и учитывается только как косвенный показатель качества.
- В образце довольно много соли — 1,72%.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.3
«Каждый день»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец соответствует заявленным в маркировке характеристикам по исследованным показателям.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. По органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям ГОСТа.
- Мука обладает хорошими органолептическими свойствами. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное и перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.
- Показатель зольности, характеризующий очистку муки, за вычетом поваренной соли, очень высок (1,4%) но для муки блинной этот показатель не нормированным и учитывается, как косвенный показатель качества.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.3
«С.ПудовЪ»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не соответствует маркировке по показателям пищевой ценности: массовая доля жира в два раза меньше указанного уровня.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. По органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям ГОСТа.
- Мука обладает хорошими органолептическими свойствами. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Перекисное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.
- Кислотное число жира (26 мгКОН/г) немного выше интервала, характерного для свежей муки (15-20 мгКОН/г), что не является нарушением, но указывает на начавшиеся в продукте окислительные процессы. Показатель зольности, характеризующий очистку муки, за вычетом поваренной соли, довольно высок (1,36%) но для муки блинной этот показатель не нормируется и учитывается, как косвенный показатель качества.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.6
«Сокольническая»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не соответствует маркировке по показателям пищевой ценности: массовая доля жира меньше указанного уровня на 45%.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. По органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям ГОСТа.
- Мука обладает хорошими органолептическими свойствами. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.
- Перекисное число жира довольно высокое, что не является нарушением, но указывает на начавшиеся в продукте окислительные процессы. Показатель зольности, характеризующий очистку муки, за вычетом поваренной соли, довольно высок (1,27%) но для муки блинной этот показатель не нормированным и учитывается, как косвенный показатель качества.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.1
«Аладушкин» «Блины Царские»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Образец не соответствует маркировке по показателям пищевой ценности: массовая доля жира меньше указанного уровня на 48%.
- Образец изготовлен по ТУ производителя. По органолептическим и физико-химическим свойствам соответствует требованиям ГОСТа.
- Мука обладает хорошими органолептическими свойствами. Пестицидов, металлической примеси, а также зараженноости вредителями не обнаружено. Кислотное число жира соответствует показателям доброкачественной свежей муки.
- Перекисное число жира довольно высокое, что не является нарушением, но указывает на начавшиеся в продукте окислительные процессы. Показатель зольности, характеризующий очистку муки, за вычетом поваренной соли, довольно высок (1,27%), но для муки блинной этот показатель не нормируется и учитывается, как косвенный показатель качества.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.0