Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом быстрого домашнего сыра, которым мы с коллегами кормили гостей на фестивале «Звезды Мужена» в этом году. Этот сыр внешне похож на творог, но это не он. Он прекрасен и сам по себе, и с ягодами на завтрак, и в виде десерта с каким-нибудь соусом, и как составляющая закуски или салата.
По большому счету, с этим сыром можно пойти двумя путями. Первый — отвесить его под прессом на пару часов при комнатной температуре и сразу есть (хранить потом, конечно же, тоже можно). Второй — оставить под прессом на ночь и получить более плотный и сухой сыр. Лично мне больше нравится первый вариант.
Если вы готовите несладкий плотный вариант этого сыра — добавьте в него перед отвешиванием травы, чеснок приправы или другие добавки, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты :
Основа молоко 3,5% 1 литр
соль 1 ч.л.
сметана 400 грамм
яйца 3 шт.
Рецепт приготовления:
Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Пока греется молоко, соединяем яйца и сметану в миске.
Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вводим в кипящее молоко. Варим, помешивая, пока от массы не отделится сыворотка. Это займет 5-7 минут после повторного закипания массы и выглядеть будет вот так:
Откидываем массу на дуршлаг или сито, застеленное марлей или чистым льняным полотенцем (можно вафельным).
Даем немного стечь сыворотке, затем заворачиваем края полотенца наверх сыра, сверху ставим груз — у меня это подходящая по диаметру кастрюля с холодной водой.
Оставляем конструкцию на пару часов при комнатной температуре. Далее поступаем двумя путями, описанными в аннотации к рецепту.
Я больше всего люблю есть этот сыр вот так:
Приятного аппетита!