Покупая мороженое, на этикетке которого написано «пломбир», многие неосознанно ожидают ощутить «тот самый вкус», который запомнился большинству из нас еще с советских времен. Но далеко не каждое мороженое нынче сделано только из молока. Многие производители для удешевления продукции используют при изготовлении ледяного лакомства заменители молочного жира. Кто-то добросовестно сообщает об этом на этикетке, а кто-то предпочитает игнорировать требования закона и продает фальсификат…
Содержание
«Чистая линия» в вафельном рожке
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным физико-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Соответствует ТР ТС 033/2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31457-2012 по исследованным органолептическим и физико-химическим показателям.
Образец отмечен знаком качества Росконтроль
«Золотой Стандарт/Инмарко»
- При проведении лабораторных испытаний образца пломбира по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 033/2013) выявлено не было. По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 31457-2012. По микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков.
- Титруемая кислотность образца соответствует обязательным требованиям. Образец имеет низкие значения показателей окислительной порчи жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Эти данные для пломбира не нормируются, однако по ним можно судить о качестве сырья — чем меньше значение, тем лучше.
- Мороженое не содержит растительных жиров. Массовая доля жира (фактическое содержание 12%) соответствует качественному пломбиру и значению, указанному в маркировке. Массовая для белка в мороженом соответствует массовой доле белка, характерной для пломбира.
- Массовая доля сахарозы соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента.
Органолептические показатели
- Рожок с небольшими механическими повреждениями, консистенция мороженого однородная, немного рыхлая. Вкус сладкий, цвет белый равномерный; цвет стаканчика – кремовый, однородный.
- Мороженое отличается высокой взбитостью, характерной для высококачественного пломбира, обеспечивающей нежную структуру мороженого и желательные характеристики его таяния в ротовой полости.
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.5
«Челны Холод»
- Мороженое пломбир с шоколадной глазурью в вафельном сахарном рожке «Челны Холод» производится в России в соответствии с ГОСТ 31457-2012.
- При проведении лабораторных испытаний образца пломбира по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 033/2013) выявлено не было. По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТу. По проверенным показателям (микробиологическим, содержанию антибиотиков) соответствует требованиям безопасности. Не содержит антибиотиков.
- Мороженое не содержит растительных жиров.
Органолептические показатели
- Внешний вид: образец однослойного мороженого, в вафельном рожке, рожок с небольшими механическими повреждениями, поверхность сухая, упаковочный материал не прилипает к поверхности вафельного рожка. Структура однородная, консистенция немного рыхлая. Вкус сладкий, с легким посторонним привкусом (тарным или картонным), цвет белый равномерный по всей массе; стаканчика – кремовый, однородный.
- Глазурь образца не соответствует наименованию «глазурь шоколадная»; правильное название глазури — «глазурь шоколадная с растительным жиром» (в соответствии с ГОСТ 31457-2012). В составе глазури указан «растительный жир» без указания вида жира (состав жировой фазы глазури соответствует кокосовому маслу).
Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.3