Мясной деликатес, который стал легендой — карбонад. Именно он, однажды, помог наладить торговые отношения между Российской империей и Китаем. Иностранной делегации так понравился вкус диковинного мяса, что они попросили наладить поставки в Поднебесную. Карбонад настолько пришелся по вкусу местным жителям, что быстро приобрел широкую популярность в Китае.
Нежное свиное мясо с белой прослойкой жира, порезанное на тонкие кусочки, частый гость на праздничных застольях, он так же хорош и в бутерброде. Росконтроль неоднократно изучал карбонад популярных брендов и, к сожалению, находил нарушения.
Содержание
- «Микоян» карбонад копчено-вареный
- «Мясной дом Бородина» карбонад копчено-вареный
- «Великолукский мясокомбинат» карбонад копчено-вареный
- «Рузком» карбонад копчено-вареный
- «Бахрушинъ», карбонад копчено-вареный
- «Ремит», карбонад копчено-вареный
- «Ближние горки», карбонад копчено-вареный
- «Велком», карбонад копчено-вареный
«Микоян» карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Микоян» безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие не указанного в составе крахмала. Имеет вид на разрезе, запах и вкус несвойственный данному виду продукта.
- Значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) зафиксировано на верхней границе допустимого количества.
- Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Имеет достоверную маркировку о содержании жира и белка.
- Степень нарушения: средняя.
«Мясной дом Бородина» карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Мясной дом Бородина» безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала кукурузного в умеренном (т.е. в достаточно существенном) количестве.
- Образец не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- В упаковке умеренное количество влаги. Вкус — с кисловатым привкусом. Содержание жира фактически на 60% отн. меньше, чем заявлено.
«Великолукский мясокомбинат» карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Великолукский мясокомбинат» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности, но такое незначительное превышение может быть следствием нарушений условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети.
- Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот в действующей концентрации (не указаны в составе и не предусмотрены для применения в данной продукции).
- Образец имеет хорошие органолептические свойства.
- В упаковке значительное количество влаги. Содержание жира фактически на 30% отн. меньше, чем заявлено.
- Степень нарушения: средняя.
«Рузком» карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Рузком» безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие не указанной в составе клетчатки.
- Несвойственные данному виду продукта, аромат пряностей не выражен, вкус соленый, вяжущий с привкусом пищевых добавок.
- Образец не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- Образец содержит мышечную ткань лишь в среднем количестве. В упаковке значительное количество влаги. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержании жира в 10 раз меньше, чем заявлено, а белка на 25% отн. больше.
- Степень нарушения: средняя.
«Бахрушинъ», карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Бахрушинъ» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- В маркировке образца имеется разночтение по виду термической обработки — варено-копченый и копчено-вареный. Это разные наименования — замечание к производителю.
- Имеет достоверную маркировку в части указания состава; недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: жира на 78,5% меньше, а белка на 84% больше. Среди показателей пищевой ценности не указано количество углеводов, их расчетное количество составляет 4,4% (не является нарушением обязательных требований).
- Продукт выработан по ТУ, требования которых экспертам не известны. Образец имеет неудовлетворительные органолептические свойства: вкус и запах несвойственный данному виду продукта, с выраженным посторонним запахом и привкусом.
- Невысокое содержание соединительной ткани, которое соответствует карбонаду. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Бенз(а)пирен не выявлен. Содержание нитрита натрия невысокое.
- В составе образца содержится каррагинан, соевый белок, усилитель вкуса и аромата, все эти ингредиенты указаны в составе. Содержание соли — 2,66% (вкус соленый).
- Степень нарушения: высокая.
«Ремит», карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Ремит» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки, а также соевого белка (в составе соевый белок не указан, но о том, что на предприятии используется соя указано на упаковке). Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: жира на 83,5% меньше, чем заявлено, а фактическое расчетное содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено.
- Продукт выработан по ТУ, требования которых экспертам не известны. Существенные замечания к органолептическим показателям: неравномерная окраска мышечной ткани, резинистая консистенция, вкус соленый.
- Невысокое содержание соединительной ткани, которое соответствует карбонаду. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Бенз(а)пирен не выявлен. Содержание нитрита натрия невысокое.
- В составе образец содержит каррагинан (заявлен в составе), краситель кармин, ароматизатор. Содержание соли сравнительно высокое — 2,69% (вкус соленый).
- Степень нарушения: высокая.
«Ближние горки», карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Ближние горки» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- Образец имеет несвойственный данному виду продукта вкус и запах, аромат копчения не выражен, вкус — с кисловатым вяжущим привкусом.
- Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
- На разрезе внешний вид с наличием полостей размером 0,4мм, заполненных жидкостью. Большое количество соединительнотканных белков по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве. Недостоверная информация о содержании жира, его в 2 раза меньше, чем заявлено.
- Степень нарушения: средняя.
«Велком», карбонад копчено-вареный
- Карбонад «Велком» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень.
- Имеет вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, с кисловатым вкусом и запахом.
- Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит незаявленных ингредиентов.
- Каррагинан заявлен в составе, но фактически содержится в умеренном количестве. В упаковке умеренное количество влаги. Содержание жира фактически на 30% отн. меньше, чем заявлено.
- Степень нарушения: средняя.