Снежок — кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. Консистенция напитка сметанообразная, слегка вязкая. Выпускается в СССР и России с 1960-х годов как аналог болгарского йогурта. И многие, конечно, до сих пор любят его за вкус и пользу для здоровья.
- Польза напитка
- Вред для здоровья
- Продукты из Списка товаров с замечаниями:
- Снежок «Веселый молочник»
- Недостатки
- Снежок «Простоквашино»
- Недостатки
- Снежок «Козельские разные полезности»
- Недостатки
- 4 образца, которые прошли тестирование:
- Снежок «Кубанский молочник»
- Достоинства
- Снежок «Домик в деревне»
- Достоинства
- Снежок «Из Вологды/Вологжанка»
- Достоинства
- Снежок «Авида»
- Достоинства
Польза напитка
Польза и диетические свойства напитка «Снежок» заключаются, в том, что он улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Отличный десерт и вкусный перекус между приемами пищи! Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является прекрасной альтернативой ряженке и кефиру. «Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путем выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Натуральные кисломолочные продукты содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать организм от многих инфекций».
Вред для здоровья
Однако эксперты обнаружили, что в одном образце содержание фосфора достаточно высокое и превышает справочное значение для данного вида продукта, что говорит о вероятном добавлении фосфатов. Фосфаты используются в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
«Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах. Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А, следовательно, риск негативных последствий возрастает».
Эксперты рассчитали содержание СОМО в образцах (сухой обезжиренный молочный остаток). Согласно требованиям технического регламента, содержание СОМО в кисломолочных продуктах должно быть не менее 7,8%.
Продукты из Списка товаров с замечаниями:
Снежок «Веселый молочник»
Причина внесения: массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом.
Недостатки
- Существенные замечания по органолептическим показателям: консистенция слегка тягучая, вкус и запах слабо выраженный
- Массовая доля углеводов на 11% отн. больше, чем заявлено в маркировке
- Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)
- Жирнокислотный состав жира отличается от характерных для молочного жира значений по содержанию капроновой, деценовой, пальмитолеиновой и линолевой кислот
Снежок «Простоквашино»
Причина внесения: массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом.
Недостатки
- Существенные замечания по органолептическим показателям
- Массовая доля белка меньше на 14%отн., чем заявлено в маркировке
- Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)
Снежок «Козельские разные полезности»
Причина внесения: значение показателя СОМО значительно меньше минимально допустимого для кисломолочного продукта техническим регламентом.
Недостатки
- Существенные недостатки по органолептическим показателям
- Массовая доля углеводов на 21%отн., массовая доля белка на 11% больше, чем заявлено в маркировке
- Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)
4 образца, которые прошли тестирование:
Снежок «Кубанский молочник»
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира
- Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
- Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
- Консерванты не выявлены
Снежок «Домик в деревне»
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира
- Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
- Высокое содержание кальция
- Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
- Консерванты не выявлены
Снежок «Из Вологды/Вологжанка»
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира
- Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
- Высокое содержание кальция
- Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
- Консерванты не выявлены
- Низкая цена за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Снежок «Авида»
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит немолочного жира.
- Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
- Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
- Консерванты не выявлены
- Хорошие органолептические свойства