Какая польза в употреблении «Снежка»?

Какая польза в употреблении "Снежка"?

Снежок — кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. Консистенция напитка сметанообразная, слегка вязкая. Выпускается в СССР и России с 1960-х годов как аналог болгарского йогурта. И многие, конечно, до сих пор любят его за вкус и пользу для здоровья.

Польза напитка

Польза и диетические свойства напитка «Снежок» заключаются, в том, что он улучшает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Отличный десерт и вкусный перекус между приемами пищи! Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является прекрасной альтернативой ряженке и кефиру. «Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путем выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

«Натуральные кисломолочные продукты содержат огромное количество молочнокислых бактерий, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека и помогают в усвоении пищи и синтезе витаминов. Кроме того, такие бактерии способны защищать организм от многих инфекций».

Вред для здоровья

Однако эксперты обнаружили, что в одном образце содержание фосфора достаточно высокое и превышает справочное значение для данного вида продукта, что говорит о вероятном добавлении фосфатов. Фосфаты используются в качестве регулятора кислотности, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

«Избыток фосфатов, особенно на фоне недостатка кальция, приводит к риску развития остеопороза, который повышает риск переломов даже при небольших травмах. Для детей и подростков дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Поэтому так важно следить за тем, какое количество фосфатов вы употребляете. Если производитель не указывает добавленные фосфаты в составе своей продукции, он лишает потребителя возможности объективно оценить, сколько этих веществ он употребляет с пищей. А, следовательно, риск негативных последствий возрастает».

Эксперты рассчитали содержание СОМО в образцах (сухой обезжиренный молочный остаток). Согласно требованиям технического регламента, содержание СОМО в кисломолочных продуктах должно быть не менее 7,8%.

Продукты из Списка товаров с замечаниями:

Снежок «Веселый молочник»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-2

Причина внесения: массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом.

Недостатки

  • Существенные замечания по органолептическим показателям: консистенция слегка тягучая, вкус и запах слабо выраженный
  • Массовая доля углеводов на 11% отн. больше, чем заявлено в маркировке
  • Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)
  • Жирнокислотный состав жира отличается от характерных для молочного жира значений по содержанию капроновой, деценовой, пальмитолеиновой и линолевой кислот

Снежок «Простоквашино»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-3

Причина внесения: массовая доля белка и СОМО существенно ниже минимально допустимых техническим регламентом.

Недостатки

  • Существенные замечания по органолептическим показателям
  • Массовая доля белка меньше на 14%отн., чем заявлено в маркировке
  • Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)

Снежок «Козельские разные полезности»

Причина внесения: значение показателя СОМО значительно меньше минимально допустимого для кисломолочного продукта техническим регламентом.

Недостатки

  • Существенные недостатки по органолептическим показателям
  • Массовая доля углеводов на 21%отн., массовая доля белка на 11% больше, чем заявлено в маркировке
  • Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе)

4 образца, которые прошли тестирование:

Снежок «Кубанский молочник»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-5

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит немолочного жира
  • Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
  • Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
  • Консерванты не выявлены

Снежок «Домик в деревне»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-6

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит немолочного жира
  • Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
  • Высокое содержание кальция
  • Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
  • Консерванты не выявлены

Снежок «Из Вологды/Вологжанка»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-7

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит немолочного жира
  • Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
  • Высокое содержание кальция
  • Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
  • Консерванты не выявлены
  • Низкая цена за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Снежок «Авида»

Снежок - кисломолочный напиток с добавлением сахара или плодово-ягодного сиропа. Изготавливается из пастеризованного молока, заквашенного культурой болгарской палочки и молочнокислого стрептококка.-8

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Не содержит немолочного жира.
  • Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов
  • Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина
  • Консерванты не выявлены
  • Хорошие органолептические свойства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: