Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства. Они идеальны во всем: быстро готовятся, очень вкусные и питательные. Но проблема — найти продукт с настоящим мясом, ведь сегодня сою и крахмал пихают везде и сосиски не исключение.
Знаете, как я тестирую сосиски? Даю кусочек своей кошке. Если ест, значит мяса производитель не пожалел. Если отворачивается и загребает лапкой — такие точно не возьму второй раз. Но не у всех есть кошки, поэтому решила выложить рейтинг молочных сосисок от Роскачества — такая серьезная организация врать не станет. А также — вреден ли каррагинан?
- Что за продукт — сосиски
- Правда ли, что в сосиски кладут бумагу?
- Рейтинг 5 лучших молочных и не только, сосисок 2024 от Роскачества
- Сосиски молочные «Дымов»
- Сосиски от Вкусвилл «Венские»
- Сосиски сливочные «Окраина»
- Сосиски молочные «Владимирский стандарт»
- Сосиски молочные «Останкино»
- Каррагинан — есть или не есть?
Что за продукт — сосиски
Как ни странно, но у каждого есть свое понятие о том, какими должны быть вкусные сосиски. Одним нравятся сочные и жирные изделия, которые невероятно вкусны при обжаривании на гриле. Другие мечтают о диетических сосисках, в которых мяса много, а жира мало. Но всем не угодишь, поэтому поговорим о том, какими сосиски видит ГОСТ.
Примите сразу как данность: все сосиски в России делятся на два типа — категории А и В. В категорию А входят изделия с содержанием мяса — мышечной ткани не менее 80%. В сосисках категории В мяса от 60 до 80%, поэтому любимые многими молочные сосиски всегда относятся к категории В. Также, в категорию В добавляют специи и другие наполнители — все зависит от рецептуры производителя.
Во всех промышленных сосисках есть нитрит натрия, или Е250. Эта добавка отвечает за приятный розовый цвет сосисок и помогает снизить рост бактерий.
Кстати, современные сосиски, такими, какими мы привыкли их видеть, появились в 1805 году. Их изобрел немецкий мясник Иоганн Ланер. Он первым догадался измельчить мясопродукты и поместить их в оболочку, придав аппетитный вид.
Правда ли, что в сосиски кладут бумагу?
Я сейчас напишу страшную вещь, но если кто не знал, в России в сосиски и колбасу действительно добавляют целлюлозу. Конечно, не в виде макулатуры или туалетной бумаги, но в виде пищевых волокон.
Целлюлоза в колбасных изделиях призвана улучшать структуру сосисок, а также благотворно влиять на здоровье потребителей — усиливать перистальтику кишечника. Видите, какие производители заботливые — все о на нашем здоровье пекутся.
Я лично предпочитаю покупать сосиски без целлюлозы, пусть она и трижды полезна. Люблю мясо, что поделать. Поэтому внимательно читаю состав.
Рейтинг 5 лучших молочных и не только, сосисок 2024 от Роскачества
Специалисты Роскачества исследовали рынок сосисок, закупили образцы продукции разных производителей и от души пообедали — на самом деле, конечно, оценили органолептические свойства сосисок и изучили в лаборатории состав. И вот что они выяснили.
Сосиски молочные «Дымов»
В составе только говядина и свинина с добавлением небольшого количества цельного молока и специй. Сои и крахмала в этих сосисках нет. На разрезе продукт однородный, без посторонних включений и пустот. На вкус хорошо ощущаются ноты молока и специй.
Кстати, именно «Дымов» в 2020 году получал награду российского знака качества из-за натурального состава и отсутствия химических красителей и консерванта сорбиновой кислоты. Мне эти сосиски тоже нравятся, регулярно беру, но и у них есть недостаток: если передержать в кипятке, то они лопаются. Впрочем, на вкус это никак не влияет.
Сосиски от Вкусвилл «Венские»
Главный недостаток этих сосисок — их можно заказать только в сети Вкусвилл. Но достоинства с лихвой покрывают беготню по городу. Эти сосиски очень вкусные, скорее всего потому, что в составе используется мясо высокого качества, почти без соединительной ткани. Из-за этого на разрезе сосиски нежные, их можно смело давать детям.
Еще важный момент — в составе нет фосфатов, крахмала и даже нитритов. То есть, это максимально натуральный продукт, что важно для людей с хроническими заболеваниями. Выпускаются эти сосиски по ТУ, но по составу они лучше, чем ГОСТовские.
Сосиски сливочные «Окраина»
Это очень нежные, действительно вкусные сосиски. В них содержится натуральное мясо и животные жиры с добавлением молока. Мой муж любит именно эти сосиски, считая, что они пожирнее, чем тот же «Дымов». В «Окраине» не выявлено каррагинана, камеди, сои, крахмала и искусственных красителей. По микробиологии это также достойный продукт. Мне нравятся эти сосиски и тем, что они не соленые, как иногда бывает у других производителей.
Сосиски молочные «Владимирский стандарт»
Изготовлены строго по ГОСТу для категории В. Не содержат целлюлозу, сою, крахмал, посторонние красители, гормоны, камедь, каррагинан. По микробиологии считаются безопасным продуктом — то есть, если вы съедите их без варки, ничего плохого не случится.
Я часто беру эти сосиски в Перекрестке, мне нравится все: вкус, цена, доступность. Кстати, моя кошка тоже их ест, я считаю, это показатель качества.
Сосиски молочные «Останкино»
Несмотря на провокационное название, эти сосиски хороши всем: у них упругая и приятная консистенция, нежный молочно-мясной вкус и мало соли. По результатам исследования специалистов Роскачества, в останкинских сосисках нет: гормонов, ГМО, целлюлозы, камеди, сои, субпродуктов и прочих вредных вещей. Такие сосиски за счет низкого содержания жира, подойдут для детского питания.
Также, Роскачество высоко отметило следующих производителей: «Клинский», «Ермолино», «Ремит», «Мясная классика», «Звениговский», «Сибагро», «Череповецкий», «Таганский» и других. В этих сосисках также только натуральное мясо, молоко, специи и никаких вредностей вроде антибиотиков и крахмала.
Каррагинан — есть или не есть?
Эта добавка не допускается в продукты, сделанные на основании ГОСТа. Дело в том, что если в сосисках есть качественное мясо, то стабилизаторы, такие как каррагинан Е407 и схожие добавки просто не нужны. Эта добавка эмульгирует и загущает продукт, поэтому его часто добавляют в желе, мороженое, муссы и колбасу.
Есть ряд исследований, в которых каррагинан упоминается как добавка, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Каррагинан может вызывать вздутие живота и даже язву желудка, правда, на 100% это еще не доказано, но хроническим больным стоит избегать продукции, где содержится этот стабилизатор — на всякий случай.