«Они точно не из туалетной бумаги»: Роскачество не стало скрывать лучшие марки сосисок, которые действительно из мяса

Роскачество не стало скрывать лучшие марки сосисок, которые действительно из мяса

Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства. Они идеальны во всем: быстро готовятся, очень вкусные и питательные. Но проблема — найти продукт с настоящим мясом, ведь сегодня сою и крахмал пихают везде и сосиски не исключение.

 Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства.

Знаете, как я тестирую сосиски? Даю кусочек своей кошке. Если ест, значит мяса производитель не пожалел. Если отворачивается и загребает лапкой — такие точно не возьму второй раз. Но не у всех есть кошки, поэтому решила выложить рейтинг молочных сосисок от Роскачества — такая серьезная организация врать не станет. А также — вреден ли каррагинан?

Что за продукт — сосиски

Как ни странно, но у каждого есть свое понятие о том, какими должны быть вкусные сосиски. Одним нравятся сочные и жирные изделия, которые невероятно вкусны при обжаривании на гриле. Другие мечтают о диетических сосисках, в которых мяса много, а жира мало. Но всем не угодишь, поэтому поговорим о том, какими сосиски видит ГОСТ.

Примите сразу как данность: все сосиски в России делятся на два типа — категории А и В. В категорию А входят изделия с содержанием мяса — мышечной ткани не менее 80%. В сосисках категории В мяса от 60 до 80%, поэтому любимые многими молочные сосиски всегда относятся к категории В. Также, в категорию В добавляют специи и другие наполнители — все зависит от рецептуры производителя.

 Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства.-2

Во всех промышленных сосисках есть нитрит натрия, или Е250. Эта добавка отвечает за приятный розовый цвет сосисок и помогает снизить рост бактерий.

Кстати, современные сосиски, такими, какими мы привыкли их видеть, появились в 1805 году. Их изобрел немецкий мясник Иоганн Ланер. Он первым догадался измельчить мясопродукты и поместить их в оболочку, придав аппетитный вид.

Правда ли, что в сосиски кладут бумагу?

Я сейчас напишу страшную вещь, но если кто не знал, в России в сосиски и колбасу действительно добавляют целлюлозу. Конечно, не в виде макулатуры или туалетной бумаги, но в виде пищевых волокон.

Целлюлоза в колбасных изделиях призвана улучшать структуру сосисок, а также благотворно влиять на здоровье потребителей — усиливать перистальтику кишечника. Видите, какие производители заботливые — все о на нашем здоровье пекутся.

Я лично предпочитаю покупать сосиски без целлюлозы, пусть она и трижды полезна. Люблю мясо, что поделать. Поэтому внимательно читаю состав.

Рейтинг 5 лучших молочных и не только, сосисок 2024 от Роскачества

Специалисты Роскачества исследовали рынок сосисок, закупили образцы продукции разных производителей и от души пообедали — на самом деле, конечно, оценили органолептические свойства сосисок и изучили в лаборатории состав. И вот что они выяснили.

Сосиски молочные «Дымов»

 Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства.-3

В составе только говядина и свинина с добавлением небольшого количества цельного молока и специй. Сои и крахмала в этих сосисках нет. На разрезе продукт однородный, без посторонних включений и пустот. На вкус хорошо ощущаются ноты молока и специй.

Кстати, именно «Дымов» в 2020 году получал награду российского знака качества из-за натурального состава и отсутствия химических красителей и консерванта сорбиновой кислоты. Мне эти сосиски тоже нравятся, регулярно беру, но и у них есть недостаток: если передержать в кипятке, то они лопаются. Впрочем, на вкус это никак не влияет.

Сосиски от Вкусвилл «Венские»

Главный недостаток этих сосисок — их можно заказать только в сети Вкусвилл. Но достоинства с лихвой покрывают беготню по городу. Эти сосиски очень вкусные, скорее всего потому, что в составе используется мясо высокого качества, почти без соединительной ткани. Из-за этого на разрезе сосиски нежные, их можно смело давать детям.

Еще важный момент — в составе нет фосфатов, крахмала и даже нитритов. То есть, это максимально натуральный продукт, что важно для людей с хроническими заболеваниями. Выпускаются эти сосиски по ТУ, но по составу они лучше, чем ГОСТовские.

Сосиски сливочные «Окраина»

Это очень нежные, действительно вкусные сосиски. В них содержится натуральное мясо и животные жиры с добавлением молока. Мой муж любит именно эти сосиски, считая, что они пожирнее, чем тот же «Дымов». В «Окраине» не выявлено каррагинана, камеди, сои, крахмала и искусственных красителей. По микробиологии это также достойный продукт. Мне нравятся эти сосиски и тем, что они не соленые, как иногда бывает у других производителей.

Сосиски молочные «Владимирский стандарт»

Изготовлены строго по ГОСТу для категории В. Не содержат целлюлозу, сою, крахмал, посторонние красители, гормоны, камедь, каррагинан. По микробиологии считаются безопасным продуктом — то есть, если вы съедите их без варки, ничего плохого не случится.

Я часто беру эти сосиски в Перекрестке, мне нравится все: вкус, цена, доступность. Кстати, моя кошка тоже их ест, я считаю, это показатель качества.

Сосиски молочные «Останкино»

 Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства.-4

Несмотря на провокационное название, эти сосиски хороши всем: у них упругая и приятная консистенция, нежный молочно-мясной вкус и мало соли. По результатам исследования специалистов Роскачества, в останкинских сосисках нет: гормонов, ГМО, целлюлозы, камеди, сои, субпродуктов и прочих вредных вещей. Такие сосиски за счет низкого содержания жира, подойдут для детского питания.

Также, Роскачество высоко отметило следующих производителей: «Клинский», «Ермолино», «Ремит», «Мясная классика», «Звениговский», «Сибагро», «Череповецкий», «Таганский» и других. В этих сосисках также только натуральное мясо, молоко, специи и никаких вредностей вроде антибиотиков и крахмала.

Каррагинан — есть или не есть?

 Не люблю ругать производителей, но такое чувство, что они соревнуются — кто изготовит максимально противные по вкусу сосиски. Я люблю сосиски с детства.-5

Эта добавка не допускается в продукты, сделанные на основании ГОСТа. Дело в том, что если в сосисках есть качественное мясо, то стабилизаторы, такие как каррагинан Е407 и схожие добавки просто не нужны. Эта добавка эмульгирует и загущает продукт, поэтому его часто добавляют в желе, мороженое, муссы и колбасу.

Есть ряд исследований, в которых каррагинан упоминается как добавка, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Каррагинан может вызывать вздутие живота и даже язву желудка, правда, на 100% это еще не доказано, но хроническим больным стоит избегать продукции, где содержится этот стабилизатор — на всякий случай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: