Черный список слабосоленой форели

Черный список слабосоленой форели

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Засолить рыбу можно и в домашних условиях, но большинство из нас предпочитает покупать уже готовую продукцию в магазине. Можно ли доверять качеству такой рыбы? В процессе экспертизы рыбных товаров регулярно выявляются нарушения с точки зрения безопасности. Тест форели исключением не стал.

Форель «Фишерель / Наша семья» слабосоленая, ломтики

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ — показатель общей микробной обсемененности) и по содержанию консерванта (его больше, чем допускается для соленой рыбы).
  • Недостоверная информация по показателям пищевой ценности: содержание белка на 15% больше, а жира на 48% меньше.
  • По консистенции рыба не соответствует стандарту (выработана по ТУ производителя) — она мягковатая.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами, за исключением мягковатой консистенции. Рыба свежая. По содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов — безопасная. По содержанию соли соответствует наименованию слабосоленая.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ — показатель общей микробной обсемененности). Количество консерванта превышает норматив для соленой рыбы. Наименование продукции вводит потребителя в заблуждение (нет возможности идентифицировать вид продукции).

Степень нарушения: средняя.

Форель «Адара» соленая, ломтики

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.-2
  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
  • Недостоверная информация о составе, фактически содержит консервант — бензойнокислый натрий, который не указан в составе.
  • Недостоверная информация по показателям пищевой ценности: содержание белка на 27,11% меньше, а жира на 56,57% меньше.
  • По консистенции рыба не соответствует стандарту (выработана по ТУ производителя) — она мягковатая.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами, за исключением мягковатой консистенции. Рыба свежая. Безопасная по микробиологическим показателям и по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов. По содержанию соли соответствует наименованию слабосоленая.

Товар в черном списке: недостоверная информация о составе: фактически содержит консервант — бензойнокислый натрий, который не указан в составе.

Степень нарушения: средняя.

Форель «Дары океана», слабосоленая, ломтики

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии.
  • Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта — сорбиновой кислоты, в количестве, превышающем максимально допустимый уровень для данного вида продукции, в т.ч. в комбинации с бензойной кислотой (суммарно в 2,4 раза превышает максимально допустимый уровень).
  • Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути и мышьяка, а также по содержанию гистамина.
  • Образец имеет недостаток по органолептическим показателям: запах продукции кисловатый; вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности.
  • Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 23% отн. ниже заявленного.
  • По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции, согласно стандарту (ГОСТ 7449-2016) на данный вид продукции (выработан по ТУ).
  • Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта — сорбиновой кислоты, в количестве, превышающем максимально допустимый уровень для данного вида продукции, в т.ч. в комбинации с бензойной кислотой (суммарно в 2,4 раза превышает максимально допустимый уровень).

Степень нарушения: высокое.

Форель «Ваш выбор», слабосоленая, ломтики

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.-4
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии.
  • Безопасна по содержанию свинца, кадмия, ртути и мышьяка, а также по содержанию гистамина. Сравнительно невысокое кислотное число жира (показатель окислительной порчи продукта) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Органолептические показатели (запах, внешний вид, консистенция) — без недостатков. Вкус не исследовался, так как продукция не соответствует требованиям безопасности.
  • Образец имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 24% отн. выше заявленного, а жира существенно (почти в 2 раза) меньше, чем заявлено в маркировке; кроме того, образец имеет нехарактерное для форели содержание жира (меньше указанного в справочных данных).
  • По содержанию поваренной соли не соответствует требованиям для слабосоленой рыбной продукции, согласно стандарту (ГОСТ 7449-2016) на данный вид продукции (выработан по ТУ).
  • Фактическое содержание, заявленного в составе консерванта (бензойной кислоты) ниже порога метода определения, т.е. его содержание очень низкое, что может быть одной из причин несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустимый уровень, выявлены листерии.

Степень нарушения: средняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: