Экспертиза картофельного пюре

Экспертиза картофельного пюре

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение. Справится с задачей может даже ребенок, вот только стоит ли ребенку есть такое блюдо?

Чего в нем только нет!

Поскольку концентрированное пюре по сути — готовое блюдо, не требующее дополнительной термической обработки, требования к безопасности данного продукта очень высокие. Тест подтвердил: образцы не представляют угрозы для здоровья. Нет в них плесеней, бактерий и патогенных микроорганизмов. Токсичные элементы также не обнаружены, а количество нитратов находится в пределах норматива, причем показатели далеки от максимально допустимых значений.

Еще один интересный момент — в составе всех образцов было заявлено возможное присутствие консерванта диоксида серы. Очевидно, что на производстве может использоваться сульфитированный картофель (очищенный картофель консервируют сульфитом, чтобы он не потемнел). Однако ни в одном из пюре его не оказалось. Вероятно, технология изготовления пюре такова, что сульфита в нем уже не остается (при термической обработке сульфит разрушается). Видимо, производители просто решили перестраховаться.

Пюре картофельное «Картошечка»

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение.
  • Картофельное пюре быстрого приготовления «Картошечка» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Массовая доля жира в продукте выше заявленной на 24,5%.
  • Образец изготовлен по ТУ, требования которых неизвестны, однако соответствует требованиям действующего стандарта ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги в сухом продукте менее 10%. Сернистой кислоты и сульфитов (в пересчете на диоксид серы) не обнаружено. Массовая доля фосфора не превышает естественного содержания в сухом картофеле. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено.
  • Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый Техническим Регламентом уровень. Содержание поваренной соли в пересчете на свежий картофель низкое по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — 0,47г.

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.0

Пюре картофельное «Доширак»

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение.-2
  • Картофельное пюре быстрого приготовления «Доширак» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Массовая доля жира в продукте выше заявленной на 68,3%.
  • Станарт, в соответствии с которым произведен продукт, не указан. Однако по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги в сухом продукте менее 10%. Сернистой кислоты и сульфитов (в пересчете на диоксид серы) не обнаружено. Массовая доля фосфора не превышает естественного содержания в сухом картофеле. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено.
  • Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый Техническим Регламентом уровень. Содержит йодированную соль.

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.4

Пюре картофельное Big Bon

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение.-3
  • Картофельное пюре быстрого приготовления Big Bon соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Массовая доля жира в продукте ниже заявленной на 51,6%.
  • Стандарт, в соответствии с которым произведен продукт, не указан. Однако по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги в сухом продукте ниже средних значений для данного вида продукции — 7,2%. Сернистой кислоты и сульфитов (в пересчете на диоксид серы) не обнаружено. Массовая доля фосфора не превышает естественного содержания в сухом картофеле. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено.
  • Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый Техническим Регламентом уровень.
  • Массовая доля кадмия в пересчете на свежий картофель находится на пределе допустимых значений. Содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о вероятной небольшой примеси гидрогенизированных жиров (не указанных в составе).

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 5.0

Пюре картофельное «Роллтон»

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение.-4
  • Картофельное пюре быстрого приготовления «Роллтон» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Массовая доля жира в продукте выше заявленной на 37,85%.
  • Стандарт, в соответствии с которым произведен продукт, не указан. Однако по исследованным показателям соответствует требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847.
  • Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Массовая доля влаги в сухом продукте менее 10%. Сернистой кислоты и сульфитов (в пересчете на диоксид серы) не обнаружено. Массовая доля фосфора не превышает естественного содержания в сухом картофеле. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено.
  • Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый Техническим Регламентом уровень. Содержание поваренной соли в продукте в пересчете на свежий картофель довольно высокое — 1,31 %.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о вероятной небольшой примеси гидрогенизированных жиров (не указанных в составе).

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 4.8

Пюре картофельное «Каждый день»

«Просто добавь воды» — этот принцип действует для большого списка продуктов быстрого приготовления, и картофельное пюре не исключение.-5
  • Картофельное пюре быстрого приготовления «Каждый день» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • По проверенным показателям соответствует указанным в маркировке характеристикам.
  • Изготовлено по ТУ, требования которых неизвестны. Однако, если сравнивать с требованиями ГОСТ Р 50847-96, то имеет влажность чуть больше допустимой — 10,4% и содержание плесневых грибов равное максимально допустимому уровню.
  • Имеет хорошие органолептические свойства. Сернистой кислоты и сульфитов (в пересчете на диоксид серы) не обнаружено. Массовая доля фосфора не превышает естественного содержания в сухом картофеле. Посторонних примесей не обнаружено. Химического загрязнения не обнаружено.
  • Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый Техническим Регламентом уровень.
  • Содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о вероятной небольшой примеси гидрогенизированных жиров (не указанных в составе).

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 3.8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: