Не брать — опасно: какая приправа, отрава

Не брать - опасно: какая приправа, отрава

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа. Она придает неповторимый вкус мясным блюдам, используется при приготовлении харчо, сациви, аджики и маринадов. Что же касается приправы для плова ее можно купить по отдельности, а можно довериться производителям и приобрести уже готовую смесь специй. Это существенно упростит жизнь и даже позволит сэкономить. Однако, не все так хорошо, как хотелось бы. Не раз проведенные экспертизы показывают, что даже в приправе можно встретить кишечную палочку или плесень. Именно поэтому сегодня редакция Росконтроль составила список тех приправ, которые по итогам исследования попали в черный список.

Приправа «Хмели-сунели» Kotanyi / Коллекция приправ

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.
  • Приправа «Хмели-сунели» Kotanyi / Коллекция приправ не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого уровня. Так же обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
  • Состав приправы не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствуют перец красный острый и шафран.
  • Образец обладает удовлетворительными органолептическими свойствами. Несмотря на отсутствие в составе самых дорогих и характерных для данной приправы ингредиентов: красного перца и шафрана, оставшиеся пряности типичны для приправы.
  • Относительно небольшое содержание эфирного масла по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкий уровень золы, нерастворимой в соляной кислоте. Образец не содержит частиц песка и других минеральных примесей.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого уровня; обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Степень нарушения: высокая.

Приправа «Хмели-сунели» «Каждый день»

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.-2
  • Приправа «Хмели-сунели» «Каждый день» не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого уровня. Определено относительно высокое суммарное содержание 13 пестицидов, которое, однако, находится в пределах допустимых уровней для каждого конкретного препарата.
  • Состав приправы не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и добавлена куркума.
  • Образец обладает хорошими органолептическими свойствами: аромат пряный, сильный. Относительно высокое содержание нерастворимой золы.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого уровня.

Степень нарушения: средняя.

Приправа «Хмели-сунели» «Айдиго»

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.-3
  • Приправа «Хмели-сунели» «Айдиго» не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание плесеней в 1,8 раза выше допустимого значения; содержание кадмия превышает максимально допустимый уровень (с учетом погрешности метода определения — недостоверно).
  • Вместо настоящего шафрана использован недорогой имеретинский шафран, добавлен иссоп. В целом рецептура соответствует «хмели-сунели». Аромат приправы слабый. Цвет желто-коричневый (нехарактерный для хмели-сунели).
  • Относительно высокое содержание эфирного масла по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание плесеней в 1,8 раза выше допустимого значения; содержание кадмия превышает максимально допустимый уровень (с учетом погрешности метода определения — недостоверно).

Степень нарушения: высокая.

Приправа для плова Cykoria

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.-4
  • Приправа для плова Cykoria соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Так же содержит поваренную соль, не указанную в составе.
  • Высокое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание плесеней (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции), однако не превышающее допустимое значение. Относительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание золы, не растворимой в хлористоводородной кислоте. Выявлено присутствие 8 (восьми) пестицидов из определяемых 140, но их количество, ниже, чем максимально допустимый уровень.
  • Образец имеет хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит достаточное количество эфирных масел.

Товар в черном списке: недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.

Степень нарушения: средняя.

Приправа для плова «Приправыч»

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.-5
  • Приправа для плова «Приправыч» не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2103909009 как приправа готовая к употреблению).
  • Содержит поваренную соль, не указанную в составе.
  • Высокое значение по влаге по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Выявлено присутствие 8 (восьми) пестицидов из определяемых 140, но их количество, ниже, чем максимально допустимый уровень.
  • Высокое содержание эфирного масла по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены.

Товар в черном списке: приправа для плова «Приправыч» не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован по коду ТН ВЭД ЕАЭС 2103909009 как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.

Степень нарушения: средняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Anvigo
Комментарии: 2
  1. Klaus

    Boje sohrani gurmanov i malo informirovannyh liudei :shock:

  2. 30.01hry17m97qktat8533nmkkqna@mail4u.lt

    accusamus amet amet velit iste hic non tempore necessitatibus quis iste sed. quo distinctio pariatur est aut laudantium doloremque rem rem quis.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: